Про жизнь

Якутский «праздник непослушания»

Вечером 17 марта в Якутске прошел несанкционированный антимигрантский митинг

Жители города во время встречи с властями Республики Саха во дворце спорта «Триумф», посвященной вопросу незаконной миграции.
Фото:  Вадим Скрябин

На Комсомольской площади столицы республики собрались, по разным данным, несколько сотен человек. Призыв собраться и показать «сплоченность народа саха» распространялся целый день по социальным сетям и мессенджерам. Поводом для такого митинга  стали события минувшей ночи, когда трое мигрантов (по информации СК, киргизов) похитили и изнасиловали жительницу Якутска.

По данным следствия, женщину, возвращавшуюся домой после полуночи, неизвестный мужчина силой затащил в машину и увез в сторону гаражей, где находились еще двое его знакомых… Женщине удалось сбежать, когда насильник уснули…

Над признать, Якутии повезло с новым руководством. Там, где бюрократ старой формации довел бы ситуацию «до Кондопоги» — своим унылым кряхтеним, недомолвками, пустыми заявлениями о том, что «миру-мир» и «все под контролем», молодые-технократы просто перехватили руль у протеста.

Людей собралось столько, что не все смогли туда попасть. Мэр Якутска, известная на всю страну пересадкой чиновников на скромные машины Сардана Авксентьева, выделила разгневанному народу под митинг  новый спорткомплекс «Триумф». А молодой глава республики Айсен Николаев на нем выступил,  пообещав ужесточить законы и продолжить «миграционные» рейды по рынкам. Всех нелегалов он обещал депортировать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.