Здоровье

Как избавиться от панических атак

Вика Федорова, 30 лет, Москва  
Привет, меня зовут Вика. Я хочу рассказать свою историю,  о том, что я пережила за последние три года.

Shot of a fearful young woman feeling trapped by the crowd

Я очень позитивный и открытый человек. Всегда вела активный образ жизни, вечно неслась куда-то сломя голову. Сидеть на одном месте не могла. Домой заявлялась поздно, можно сказать, ко сну…  Днем, как и все, работала. Потом встречалась с друзьями, со своим молодым человеком,  гуляла в парках, ходила в кино, кафе, магазины и т.д. Словом, жизнь кипела на полную катушку. И всё было обычным, сумасшедший  ритм для меня был нормой…  Но наступил день, который  перевернул всю мою жизнь!  Начался он с прекрасного летнего утра.  Я, как обычно,  неслась на работу. Зашла в метро и  еле-еле втиснулась в вагон, так как давка была жуткая.  Проехав пару  станций, почувствовала:  что-то пошло не так.  Мне вдруг стало очень душно, при этом бешено заколотилось сердце,  показалось, что оно вот-вот выпрыгнет из груди…   Мои  руки превратились в ледышки, я их почти не  чувствовала. Представьте мое состояние: в глазах мурашки, люди вокруг какие-то нереальные, ноги ватные, голова тяжёлая, дыхание учащенное…   Меня охватил  панический ужас.  Не помню, как я вышла на остановке, с трудом добрела до  скамейки, опустилась на нее и вообще не могла понять, что со мной происходит….  Картинка перед глазами  плывёт, в ушах необъяснимый шум, тело не слушается.  Страх пожирал меня с каждой секундой все сильнее и сильнее. И я поняла, что умираю. Вот только  нельзя допустить, чтобы умереть на станции метро.  У меня была одна цель — скорее попасть  домой! Ни о какой работе в тот момент не  думала: домой,  домой,  хочу домой!  Это самые первые мысли, которые у меня  возникли.  Я поднялась со скамейки и пошла на противоположную платформу. Пришёл поезд, вагон был неполным,и я отправилась в обратный путь. Маленькими шажками с глазами на лбу от ужаса, происходящего со мной, я вышла на улицу. Там меня накрыло ещё сильней. Я вообще не могла сдвинуться с места, не могла сделать даже шага. Я села на какую-то  оградку палисадника.  Сижу и думаю: что за ерунда со мной  происходит?  Рядом парковался парень на своем автомобиле и попросил меня пересесть, но я не могла даже сдвинуться сместа. Все же умирать на улице совсем не хотелось, и я обратилась к молодому человеку: 

Все только начиналось…

-Извини, мне так плохо! Если ты не очень торопишься,  отвези меня домой, пожалуйста. Тут ехать две минуты. В общем, молодой человек оказался моим спасителем, отвёз меня домой. Я безумно ему благодарна за это…   Дома я почувствовала  облегчение и подумала, что  весь этот ад закончился. Я объясняла себе, что это произошло от переутомления, жары и давки в вагоне. Попила чай и решила отдохнуть, немного поспать. Однако, я очень сильно ошибалась, что всё прошло. Всё только начиналось. Проснувшись, я почувствовала себя абсолютно разбитой, пустой, энергия куда-то делась, силы покинули, я стала какой-то ватной. С трудом передвигалась по квартире, и от этого мне становилось еще страшнее. Провалявшись пластом трое суток в кровати, я, наконец,  решилась выйти на улицу. Но не прошла и квартала, как вся жуткая история повторилось! Застучало сердце, к горлу подступил ком и стало нечем дышать, тело меня абсолютно не слушалось. И  какой-то животный страх полностью  охватил меня…  Первым делом я побежала по врачам. Мне назначили кучу обследований: ЭКГ, УЗИ сердца, анализы на кровь…

Вам надо к психиатру…

— У вас все показатели в норме, —  сказал мне терапевт. – Идите к психиатру. Пошла к психотерапевту, он меня выслушал и посоветовал найти себе хобби, в бассейн походить и попить успокоительные. Какое хобби?! Меня трясёт всю от ужаса, а мне хобби предлагают найти! Успокоительные тоже  не помогли…  Мой поиск продолжался. На этот раз я пошла к какому-то травнику. Он долго рассматривал мои ладони, нёс какую-то чушь, а  в конце сеанса выдал мешочек «волшебной» травы и пузырек с настойкой на корешках.  Притом, за очень немаленькую сумму. Сказал —  заваривать и пить каждый день в течение месяца.  Я следовала его указаниям. Может, в самом деле настойка, а может сила самовнушения подействовала, но мне иногда становилось легче. Пропила это снадобье месяц, выхожу на улицу — и меня с ужасной силой накрывает приступ жуткого страха. Я снова умираю! В общем, все те же симптомы, что уже описаны выше…

Ад продолжался три года

Потом  опять были врачи, поликлиники, анализы…  Записалась я на прием к психологу. Она пыталась избавить меня  от страха метро. Если честно, психолог — хорошая женщина и специалист неплохой. Мне даже пару раз удалось прокатиться  в метро без страшных приступов. К сожалению, это был временный эффект. И что самое интересное,  мне никто не объяснял, что со мной происходит и как это называется. От непонимания и незнания, что же всё-таки со мной происходит, мне становилось ещё хуже. В итоге дошло до того, что из дома я выходила только с молодым человеком. Одной мне было дико страшно. От мысли, что я пойду одна на улицу, у меня уже подкашивались ноги. Этот ад продолжался почти три года…

Многим нашим читателям эта история, возможно, покажется знакомой. И вот почему.  По статистике, такие ощущения испытывает, примерно,  каждый десятый пациент, обращающийся за помощью в поликлинику. А называется эта болезнь соматоформное расстройство. Сам же приступ, который описывает Вика Федорова,  есть ни что иное, как паническая атака.

Давайте сразу «быка за рога» — лечится ли эта болезнь, точнее, это состояние? (многие врачи это состояние не считают болезнью). В интернете много рецептов избавления от панических атак. Но я предлагаю вам посмотреть видеоролик  трех авторов.  Потом сами найдете их в сети.

Для человека очень важно понять, что с ним не так происходит, и почему.   Доктор Андрей Ермошин популярно объясняет это в своем видео «Панические атаки. Что это такое и как их лечить»

Алексей Красиков и его авторский канал Неврозы мегаполиса Видео «Панические атаки полная технология устранения. Бесплатно!»

Сергей Бурдук  «Самая лучшая методика лечения невроза, ВСД и панических атак»

Добавить комментарий